您的位置: 主页 > 休闲娱乐 > 桌球 > 中国胰腺癌发病逐年上升 近二十年增长四倍

中国胰腺癌发病逐年上升 近二十年增长四倍

中新社北京五月二十四日电(记者 曾利明)中国内地胰腺癌发病率逐年上升,近二十年增长了四倍。该病恶性程度高,手术切除率低,预后极差,平均中位生存时间仅有四到六个月。这是中国抗癌协会胰腺癌专业委员会主任委员、华山医院外科专家倪泉兴教授今天披露的信息。   倪教授在美国礼来公司举行的“聚岁月锤炼,汇健择十年”媒体座谈会上指出,胰腺癌是一种高度恶性的消化道肿瘤,居中国恶性肿瘤发病率第九位,以四十五岁以上者最为多见,男性高于女性。由于其早期症状不明显,临床尚无简单、可靠的早期发现方法,约有百分之八十五的胰腺癌患者就诊时已属晚期。   他认为,胰腺癌发病率上升与生活条件改善、饮食结构变化以及老龄化密切相关,而吸烟、慢性胰腺炎、肥胖、糖尿病、缺乏运动等危险因素则对胰腺癌发病具有促进作用,所以该病被称为“生活方式癌”。   倪教授强调,该病程进展快,治疗难,预防显得尤为重要;应从改变不良生活方式入手加强预防:包括戒烟、合理搭配饮食,少吃高动物蛋白、高脂肪和煎、炸、烤食品,不暴饮暴食;坚持锻炼,增强自身免疫力,保持良好心态。   他透露,早期胰腺癌治疗以手术切除为主,但由于手术会造成患者机体组织损伤和气血损耗,易导致复发和癌细胞扩散和转移。中晚期多已发生扩散转移,手术切除几率不大,化疗是临床常用方法。目前,礼来研发的化疗药物健择已被中国国家食品药品监督管理局批准用于治疗晚期胰腺癌。   据知,百分之九十以上的美国和欧洲晚期病人都使用该药,它已成为全球晚期胰腺癌的标准化疗药物。(完)

转载请注明:“ 转载地址:http://www.artboobs.com/xiuxianyule/zhuoqiu/201912/640.html ”。

上一篇:北京奔驰生产线改造 300C车间将投产新E级
下一篇:图:男子自称遭追杀爬上五楼

您可能喜欢

印度08-09财年GDP增幅降至6.7%

印度08-09财年GDP增幅降至6.7%

图:男子自称遭追杀爬上五楼

图:男子自称遭追杀爬上五楼

回到顶部