您的位置: 主页 > 母婴 > 孕妇 > 采访王怡:退了党成为有尊严的中国人民

采访王怡:退了党成为有尊严的中国人民

【新唐人】不久前由“德国之声”举办2005年世界博客大赛中,四川成都大学法律系教授王怡的个人博客网页获“最佳博客”和“记者无疆界特别奖”两项提名,是这两个奖项唯一被提名的中文博客。但在提名名单公布前,网页却被中共当局下令关闭。

本台记者采访了王怡对此事的看法﹐在访谈中﹐王怡也谈到他对九评共产党一书引发退党运动的观察。

王怡的博客网页“王怡的麦克风”,一福彩3d精准分析向登载大量各地民众抗争维权的消息,并传达他为民请愿依法维权的理念。“德国之声”世界博客大赛提名名单公布前,被中共当局关闭,王怡认为是一个讽刺﹕“在我的博客网被关闭的情况下,等于我这个博客网已经不存在了,他们(德国之声)依然对我做这样的提名,这一点让我非常感动。等于是对中国现状的一个嘲讽,因为对我来讲,这个奖项,最大的意义是(给中共)一个耳光。”

尽管面对压力,他仍然关注网路上盛传的九评共产党所带动的退党浪潮,‘我很高兴看到九评这本书出来﹐也很赞赏退党这个运动。’

‘因为今天不管在大陆也好海外也好﹐到底有多少人退党﹐这整个事件所发挥的正面的意义﹐我是非常欣赏的。代表了一种很坚决的态度﹐就是说我要跟这个体制画清界线﹐我不能再参与罪恶了。’

王怡强调九评引发的退党运动﹐降低中国人民对共产党的恐惧,恢复中国公民的尊严“我鼓励所有的共产党员退党,因为你们退党了你们才能成为一个有尊严的人,你们才能重新回到中国公民的身份。如果你是共产党员的话,你就不能是中国公民,你只有脱离了这个身份,你才能够理直气壮的有中国公民的要求,才能要维权、要自由。”

现居成都的王怡被称为中国大陆50名公共知识份子之一,强调私法领域,与民主宪政制度的沟通研究,也是当代自由主义思潮的代表人物。

新唐人记者 林洪 唐宇 采访报导。

转载请注明:“ 转载地址:http://www.artboobs.com/muying/yunfu/201912/833.html ”。

上一篇:专家:中国去年GDP增8.7%数字真实可信 无水分
下一篇:【开口说英语】(24) neither A nor B

您可能喜欢

回到顶部